Вопрос №2 о признании наследницей гражданской супруги

ВОПРОС: Мы проживали в гражданском браке, куплена квартира в равных долях, гражданский муж умер, имею ли я право на долю в наследстве?
ОТВЕТ: Несмотря на то, что вы жили с мужем фактически одной семьей, вели совместное хозяйство, согласно нормам российского наследственного права вы не можете быть признаны наследницей по закону как супруга наследодателя.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ к числу наследников первой очереди относятся родители, дети, и супруг, который состоял с наследодателем в законном браке. Согласно ст. 10 Семейного кодекса  РФ законным признается брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. Лица, между которыми существовали фактические брачные отношения, супругами, в смысле положений российского законодательства, не признаются.
Гражданская (фактическая) супруга вправе претендовать на наследство лишь в случае, если она находилась на иждивении умершего. Доказывать факт нахождения на иждивении необходимо со всей тщательностью, поскольку суды критично относятся в представляемым доказательствам и эта категория дел является очень сложной.
Граждане зачастую заблуждаются на предмет того, в каком случае можно считать себя наследницей-иждивенкой, и не представляют всей сложности процесса доказывания и сбора доказательств. Подобные судебные споры легкими не бывают, и обращаться в суд имеет смысл лишь если Вы располагаете доказательствами нижеуказанных обстоятельств.
В Вашем случае доказать необходимо:
1. Вашу  нетрудоспособность на день смерти гражданского мужа. Сегодня к нетрудоспособным лицам относятся:
— мужчины, достигшие 60 лет, женщины, достигшие 55 лет. При этом назначение пенсии на льготных основаниях до достижения лицами указанного возраста значения для наследования не имеет;
— инвалиды I, II и III групп независимо от возраста, а также от того, назначена ли им пенсия по старости или инвалидности. Временная нетрудоспособность не дает основания для признания лица иждивенцем умершего;
— лица, не достигшие 16 лет, а также учащиеся до 18 лет.
2. Совместное проживание не менее года до дня открытия наследства, что должно свидетельствовать о семейной близости. В случае если Вы были зарегистрированы не по одному адресу, приготовьтесь к вызову многочисленных свидетелей. Обратите внимание – доказывается факт совместного  проживания не менее, чем за год до смерти. Вам придется доказывать, что Вы постоянно, а не периодически проживали в спорной квартире, причем не на правах гостя, и не на правах совладельца квартиры, а именно как член семьи.
3. Что Вы в течение не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. Члены семьи умершего признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует исходить из соотношения оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
Доказательства, подтверждающие нахождение на иждивении, имеют значение, если подтверждают нахождение на иждивении только в срок не менее года до смерти наследодателя, а не в другие периоды его жизни.
Помощь должна быть систематической и являться основным источником к существованиюПредоставление нерегулярной, эпизодической или незначительной материальной помощи со стороны наследодателя иждивения не означает.
Если ко дню открытия наследства вы являлись нетрудоспособной и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, проживали совместно с ним, Вы вправе на основании п. 2 ст. 1148 ГК РФ наследовать как нетрудоспособный иждивенец наследодателя вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованиюФакт нахождения на иждивении и факт совместного проживания с наследодателем на день открытия наследства устанавливаются в суде в порядке особого производства.
Следует помнить, что наследование имущества по закону возможно только в том случае, если в отношении него отсутствует воля наследодателя, выраженная в завещании. Но раз Вы обратились с подобным вопросом, то в отношении квартиры никаких распоряжений вашим фактическим мужем оставлено не было.

Татьяна
Пишите!
Связаться