Вопрос №1 о признании наследницей гражданской супруги

ВОПРОС: Пятнадцать лет прожили в гражданском браке. За три года до смерти мужа вышла на пенсию, жили фактически на его зарплату. Завещания нет. Могу ли я как иждивенец быть наследницей мужа?

ОТВЕТ: Вы может быть признаны наследницей в соответствии с п. 2 ст. 1148 ГК РФ (поскольку не относитесь к наследникам по закону, предусмотренным ст. ст. 1142—1145), но для этого Вам необходимо будет представить доказательства нетрудоспособности на день открытия наследства, совместного проживания с наследодателем и нахождения на его иждивении не менее года до его смерти.

Дело в том, что лица, находившиеся на иждивении наследодателя, занимают особое положение среди наследников по закону.

Особенностью этой категории наследников является то, что иждивенцами наследодателя могут быть признаны как его родственники, не вошедшие ни в одну очередь наследников по закону, так и абсолютно посторонние лица, не связанные даже самой отдаленной степенью родства с наследодателем.

Будучи призванными к наследованиюнетрудоспособные иждивенцы наследуют «вместе и наравне» с другими наследниками, т. е. обладают всеми правами; которые принадлежат наследникам, включая право на принятие наследства (ст. 1152 ГК РФ и др.), право на отказ от наследства (ст. ст. 1157—1159 ГК РФ), преимущественное право на определенные предметы из состава наследства при его разделе (ст. ст. 1168-1170 ГК РФ) и др.
При отсутствии наследников всех семи очередей (ст. ст. 1142— 1145 ГК РФ), в том числе нетрудоспособных иждивенцев, которые могли бы наследовать на основании п. 1 ст. 1148 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников этих семи очередей, наследуют «самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди» (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).
Вместе с тем,  наследственные права наследников-иждивенцев значительно различаются в зависимости от того, входит ли наследник-иждивенец в круг наследников по закону или не входит.
Так, наследников-иждивенцев ГК РФ делит на 2 группы:
1) иждивенцы, входящие в круг наследников по закону, указанных в ст. ст. 1143-1145 ГК РФ (т. е. начиная со 2 очереди) (п. 1 ст. 1148);
2) лица, не входящие в круг наследников по закону (п. 2 ст. 1148 ГК РФ)
Принципиальное значение имеет то, что для этих групп законодатель предусмотрел различные основания для признания иждивенцами.
Для первой группы необходимо наличие следующих  признаков:
— помощь, оказываемая наследодателем, для наследника-иждивенца должна быть основным и постоянным источником средств существования
— не трудоспособности на день открытия наследства и
— нахождения на иждивении не менее года до смерти наследодателя, независимо от того, проживали ли они совместно.
Для второй группы требуется
— не только нетрудоспособность и иждивение, но обязательно и
— совместное проживание не менее года до дня открытия наследства, что должно свидетельствовать о семейной близости этих лиц.
Следует учитывать, что наследование по закону на основании нетрудоспособности и иждивенства обусловлено установлением юридических фактов, с которыми закон связывает право наследования. Поэтому для получения свидетельства о праве на наследство потребуется представить нотариусу доказательства в подтверждение права наследования, т.е.:
— доказательства нетрудоспособности на день открытия наследства;
— систематической материальной помощи от наследодателя, являвшейся основным источником средств существования;
— для иждивенцев, наследующих в соответствии с п. 2 ст. 1148, — совместного с наследодателем проживания не менее года до его смерти.
При отсутствии соответствующих документов (справка органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной организации или с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев) факт нахождения на иждивении может быть установлен в судебном порядке (п. 2 ст. 264 ГПК РФ) при помощи, в частности, свидетельских показаний (смотрите образец заявления).
Сразу отмечу, что нотариус вероятнее всего откажет Вам во включении Вас в число наследников (поскольку нотариус не вправе оценивать доказательства нахождения на иждивении) и рекомендует обратиться в суд. В суд для доказательств своего иждивения Вы должны будете  представить соответствующие подтверждающие документы и свидетелей.
Но есть возможность избежать суда, о которой многие нотариусы  и юристы забывают проинформировать наследников. Если Вы лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, Вы можете быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 72 Основ законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г. в ред. от 19 июля 2009 г.).

Татьяна
Пишите!
Связаться