Обязательная доля в наследстве. Нетрудоспособные иждивенцы.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Независимо от наличия и содержания завещания  наследуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные наследники):

— несовершеннолетние дети наследодателя

—  нетрудоспособные дети наследодателя

— нетрудоспособный супруг

— нетрудоспособные  родители

— нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Как видно из перечня, обязательные наследники — это или наследники первой очереди (нетрудоспособные или несовершеннолетние), которые в любом случае призываются к наследованию по закону, или нетрудоспособные иждивенцы, которые наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.  Законодатель максимально защитил наиболее уязвимых наследников, определив, что ущемить их интересы, написав соответствующее завещание, наследодатель не может.

Размер обязательной доли в наследстве

По завещаниям, совершенным после 1-го марта 2002 г. обязательные наследники наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Примечание: Действовавшая прежде статья 535 ГК РСФСР устанавливала обязательную долю размером не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону.

Обязательная доля в зависимости от даты  завещания

Соответственно, размер обязательной доли  зависит от даты совершения завещания. При завещании, совершенном до 1 марта 2002 г. – не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону, при завещании, совершенном после 1 марта 2002 г. – не менее половины.

В  соответствии со статьёй 8 Федерального закона «О введении в действие части третьей ГК РФ» правила об обязательной доле (в том числе о её размере), установленные частью третьей ГК РФ, применяются к завещаниям, совершённым после 01 марта 2002 года. Таким образом, если ныне здравствующий завещатель, составивший своё завещание до 01 марта 2002 года, желает, чтобы в отношении наследования его имущества в последующем применялись новые правила об обязательной доле, то ему следует совершить новое завещание, пусть даже по содержанию ничем от предыдущего не отличающееся.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Уменьшение обязательной доли в наследстве

Суд может уменьшить обязательную долю в наследстве. Это возможно,

во-первых, в случае, если в результате осуществления права на обязательную долю, станет невозможно передать наследнику по завещанию то имущество, которым он пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, а обязательный наследник – при жизни наследодателя не пользовался,

а во-вторых, с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю.

Отказ от обязательной доли

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников.

Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно.

Нетрудоспособные иждивенцы

Гражданским законодательство РФ установлено, что нетрудоспособные иждивенцы наследуют по закону вместе и наравне с наследниками очереди, призываемой к наследованию. Следовательно, законодатель не допускает «самостоятельного» наследования указанных лиц, за исключением, когда все наследники по закону, указанные в ст. ст. 1142-1145 ГК РФ, отсутствуют (п.3 ст. 1148 ГК РФ). Только в этом случае нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В соответствии с действующим законодательством нетрудоспособные иждивенцы делятся на две группы.

К первой группе относятся граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст.ст. 1143 – 1145 ГК РФ, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Для призвания их к наследованию необходим следующий ряд юридических фактов: гражданин должен быть нетрудоспособным ко дню открытия наследства; гражданин должен находиться на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

Ко второй группе относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст.ст. 1142-1145 ГК РФ. Для признания их к наследованию, помимо вышеуказанных юридических фактов, необходим еще один факт: совместное проживание их с наследодателем не менее года до смерти наследодателя.

Кто может быть признан нетрудоспособным иждивенцем

Гражданский кодекс РФ не содержит определения понятий «иждивения» и «нетрудоспособности», в связи с чем нотариусам приходится обращаться к положениям судебной практики.

Судебная практика выработала положение, согласно которому лицо может быть признано состоящим на иждивении наследодателя, если его материальная помощь являлась основным источником существования этого лица и оказывалась систематически. В постановлении Пленума Верховного Суд СССР от 01.04.1949 года отмечалось, что отдельные, нерегулярные случаи материальной поддержки не могут служить доказательством того, что лицо находилось на иждивении. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о наследовании» от 01.07.1966 года указывается, что состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Судебная практика выработала единый подход, согласно которому получение зарплаты, пособия, пенсии, стипендии и т.п. не может являться основание для отказа в установлении факта нахождения на иждивении, если предоставляемые умершим при жизни средства являлись для лица основным и постоянным источником существования. Помощь наследодателя должна являться именно основным источником средств к существованию, но необязательно единственным.

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР 01.07.1966 года установлено понятие нетрудоспособности. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет), инвалиды I, II, III групп независимо от того, назначена ли названным лицами пенсия по старости или инвалидности, а также несовершеннолетние дети. Факт нетрудоспособности устанавливается нотариусом при предъявлении ему удостоверения личности. Пенсионного удостоверения, справки медико-социальной экспертной комиссии.

Понятие нетрудоспособности

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР 01.07.1966 года установлено понятие нетрудоспособностиНетрудоспособными признаются лица, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет), инвалиды I, II, III групп независимо от того, назначена ли названным лицами пенсия по старости или инвалидности, а также несовершеннолетние дети. Факт нетрудоспособности устанавливается нотариусом при предъявлении ему удостоверения личности, Пенсионного удостоверения, справки медико-социальной экспертной комиссии.

Татьяна
Пишите!
Связаться