Понятие иждивения определено в ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», где указано, что «члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию».
Помощь наследодателя обязательно должна быть оказываемой систематически не менее года до момента открытия наследства и являться основным и постоянным источником существования лица. Нерегулярная, эпизодически оказываемая незначительная помощь не является основанием к признанию получавшего ее иждивенцем наследодателя.
Вопрос о характере и регулярности получения материальной помощи от наследодателя для того, чтобы нетрудоспособный иждивенец мог быть признан наследником, всегда был наиболее спорным. Важен размер регулярно оказываемой материальной помощи и соотношение доходов наследодателя и лица, претендующего на признание его наследником-иждивенцем.
Думается, что правильнее говорить о нуждаемости нетрудоспособного лица. При этом под нуждаемостью следует понимать недостаточность каких-либо источников средств к существованию. То есть наличие у наследника какого-либо имущества не должно являться основанием для отказа в установлении факта нахождения на иждивении.
Важно помнить, что доказательства, подтверждающие нахождение на иждивении, в силу ч. 2 ст. 1148 ГК РФ имеют юридическое значение только в срок не менее года до смерти наследодателя. Они не могут распространяться на другие периоды жизни наследодателя и наследника-иждивенца.
Для признания лица иждивенцем не имеет правового значения то, оказывалась помощь добровольно или по решению суда. То есть бывший супруг наследодателя, имеющий право на получение алиментов после расторжения брака, может быть признан его иждивенцем и, соответственно, наследником (ст. 90 СК РФ). И алиментные обязательства других членов семьи — братьев и сестер (ст. 15 СК РФ), дедушек, бабушек и внуков (ст. 94, 95 СК РФ), воспитанников и фактических воспитателей (ст. 96 СК РФ), пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи (ст. 97 СК РФ) — также являются основанием для признания лиц, получающих от них содержание, иждивенцами.
Но если гражданин получал средства на содержание по судебному решению от причинителя вреда, то он не может считаться его иждивенцем, и, соответственно, в случае смерти причинителя вреда — его наследником.