Запрещен обмен мунициального жилья на находящееся в собственности

Верховный суд отменил некоторые правила обмена жилья в Москве

процедура

Наталья Козлова

Показательное решение начало действовать в столице — вступило в законную силу решение Мосгорсуда об обмене жилья. Если в процессе обмена квадратные метры были, с одной стороны, муниципальными, а с другой — частными, то меняться было можно. Теперь стало — нельзя. За это прокуроры поборолись с чиновниками и победили.

Судебным решением признаны недействующими со вчерашнего дня некоторые нормы положения об обмене жилыми помещениями в Москве. Оно было утверждено постановлением правительства Москвы в мае прошлого года. Этими нормами гражданам предоставлялось право обмена жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма, на жилье, находящееся в собственности.

По мнению прокуратуры, эти нормы противоречат Жилищному кодексу, поскольку по его статье N 13 к компетенции субъектов РФ не отнесено право устанавливать порядок и условия обмена жилых помещений, предоставленных гражданам на праве социального найма, на жилые помещения, находящиеся на праве собственности либо иных договорных отношениях.

В сентябре 2009 года прокуратурой города был принесен протест мэру Москвы на отдельные нормы этого обменного положения. Протест был отклонен. В январе 2010 года прокурор Москвы обратился в Московский городской суд с заявлением «о признании отдельных норм положения недействующими со дня принятия и не подлежащими применению». Московский городской суд 30 марта 2010 года заявление прокурора удовлетворил.

Не согласившись с таким решением, правительство Москвы обжаловало его в Верховном суде РФ, однако суд согласился с позицией прокуратуры города и признал ее обоснованной.

Решение Московского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5211 от 18 июня 2010 г.

http://www.rg.ru/2010/06/18/obmen.html




Дата последнего редактирования страницы: 2013-01-19 00:46:04