О признании договора дарения недействительным (даритель умер до регистрации договора)

Судья 1 инст.:  Анашкина А.А.

Судьи 2 инст.:  Васильева И.В. предс.

 Фомина М.В. докл.

Кирова Т.В. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Московского городского суда по делу № 44г-160


«17» сентября 2010 г.                                                                                    г. Москва


Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Базьковой Е.М.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Кучерявенко А.А. истребованное по надзорной жалобе Новикова М.А., действующего по доверенности от имени Денисова А.И., гражданское дело  по иску Черных Л.П. к Денисову А.И. о признании договора недействительным, признании права собственности в порядке наследования по закону,

у с т а н о в и л:


24.02.2007 г. между  Д. и Денисовым А.И. заключен договор дарения   квартиры № * по адресу: г. Москва, ул. М., д. *, который был зарегистрирован в УФРС по г. Москве 23.03.2007 г.

19.03.2007 г. Д. умерла.

Черных Л.П., мать умершей Д., обратилась в суд с иском к         Денисову А.И. о признании вышеуказанного договора дарения недействительным, включении указанной выше квартиры в наследственную массу, признании за ней права собственности на обязательную долю в квартире в порядке наследования после смерти дочери. В обоснование своих требований истец указывал на то, что регистрация договора дарения была осуществлена УФРС по г. Москве уже после смерти Д. 

Черных Л.П. и ее представитель в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Денисов А.И. в суд явился, исковые требования не признал.

Представитель 3-его лица УФРС по г. Москве в суд не явился.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 12.10.2009 г. постановлено:

Признать недействительным договор дарения квартиры № * по адресу: г. Москва, ул. М., д. *, заключенный между Денисовым А.И. и Д. 24.02.2007 г., зарегистрированный в УФМС по г. Москве 23.03.2007 г. за № *.

Произвести раздел наследственного имущества после смерти   Д., умершей 19.03.2007 г.

Признать за Денисовым А.И. ¾ доли в праве собственности на квартиру № * по адресу: г. Москва, ул. М., д. * в порядке наследования по завещанию после смерти матери Д.

Признать за Черных Л.П. ¼ долю в праве собственности на квартиру     № * по адресу: г. Москва, ул. М., д. * в порядке обязательной доли наследования по закону после смерти дочери Д.

Решение является основанием для погашения записи                               № * от 23.03.2007 г. о регистрации права собственности на указанную квартиру Денисова А.И. и для регистрации записи о праве собственности Денисова А.И. на ¾ доли квартиры № * по ул. М. в г. Москве, а также о праве собственности   Черных Л.П. на ¼ долю указанного объекта недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 19.01.2010 г. решение Кузьминского районного суда              г. Москвы от 12.10.2009 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене  решения Кузьминского районного суда г. Москвы от 12.10.2009 г. и определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от  19.01.2010 г. 

По запросу от 16.07.2010 г. указанное гражданское дело истребовано из Кузьминского районного суда г. Москвы. 22.07.2010 г. дело поступило в надзорную инстанцию Московского городского суда.

Определением судьи Московского городского суда от 31.08.2010 г. надзорная жалоба Новикова М.А., действующего по доверенности от имени Денисова А.И., на решение  Кузьминского районного суда г. Москвы от 12.10.2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского  суда от  19.01.2010 г.  с гражданским делом по иску Черных Л.П. к Денисову А.И. о признании договора недействительным, признании права собственности в порядке наследования по закону, переданы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, выслушав объяснения Новикова М.А., действующего по доверенности от имени Денисова А.И., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, частично обоснованными, а принятые по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом установлено, что 24.02.2007 г. между  Д. и Денисовым А.И. заключен договор дарения   квартиры № * по адресу: г. Москва, ул. М., д. *, который был зарегистрирован в УФРС по г. Москве 23.03.2007 г. за  № *.

19.03.2007 г. Д. умерла.

Признавая договор дарения от 24.02.2007 г. недействительным и включая спорную квартиру в наследственную массу после смерти Д., суд указал на то, что регистрация данной сделки была произведена с нарушением требований закона.

При этом суд исходил из того, что правоспособность Д. прекратилась до момента регистрации права собственности ответчика на спорную квартиру.

С таким выводом согласилась судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда.

Из п. 1 ст. 572 ГК РФ следует, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом согласно п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ, а также п. 3 ст. 2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г.  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» договор дарения недвижимого имущества считается заключенным после его государственной регистрации.

Действительно, на момент внесения соответствующих записей о переходе прав Денисова А.И. на спорную жилую площадь в Единый государственный реестр прав 23.03.2007 г.  правоспособность Д. в силу ст. 17 ГК РФ прекратилась.

Однако, разрешая спор по существу, суд не принял во внимание то обстоятельство, что названная выше сделка совершена в надлежащей форме, Д. после заключения договора дарения 24.02.2007 г.  обратилась лично в УФРС по г. Москве о регистрации договора дарения. 01.03.2007 г. она дополнительно представила в УФРС по г. Москве заявление, удостоверенное нотариусом, в котором подтвердила, что в момент заключения договора дарения она в браке не состояла, спорная квартира не является совместной собственностью супругов. Суд не учел, что данные факты свидетельствуют о воле Д. на отчуждение принадлежащей ей квартиры в пользу сына Денисова  А.И.

Согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ  если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Внесение записи о переходе прав собственности на спорную квартиру  после смерти Д., то есть по независящим от нее причинам, применительно к вышеуказанной норме права, само по себе не свидетельствует о недействительности договора дарения.

Следует также учесть, что внесение записи о переходе права собственности на спорную квартиру на имя Денисова А.И. было произведено на основании документов, представленных в УФРС по г. Москве в соответствии с требованиями закона.   

При таких обстоятельствах решение Кузьминского районного суда           г. Москвы от 12.10.2009 г., как вынесенное с существенным нарушением норм материального права, нельзя признать законным.

Поскольку судом кассационной инстанции приведенные выше нарушения закона устранены не были, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 19.01.2010 г. также подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум Московского городского суда

постановил:

решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 12 октября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда г. Москвы от 19 января 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Кузьминский районный суд г. Москвы в ином составе суда.

 Председатель Президиума

Московского городского суда                                                         О.А. Егорова







Дата последнего редактирования страницы: 2013-01-19 00:46:17