Общие положения о наследовании

Если Вы попали сюда не в поиске судебной практики, ознакомьтесь с  образцами судебных документов (заявлений и исковых заявлений)

Справка по обобщению судебной практики по делам, связанным с нотариальной деятельностью (2006-2007 годы) (прим.: по Новгородской области)

Согласно статье 1113 Гражданского Кодекса  Российской Федерации, наследство открывается со смертью гражданина.
Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п.3 ст.45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.
Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Со временем открытия наследства Закон связывает очень существенные последствия.
На этот момент определяется круг наследников, призываемых к наследованию, состав имущества, возникают права наследников на данное имущество, начинается течение сроков на принятие наследства и отказ от него.
В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 года N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании», большинство положений которого не утратило своей актуальности до настоящего времени, круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства.
Исключение составляют случаи, специально указанные в законе.
Следует иметь в виду, что в соответствии с п.2 ст.1114 ГК РФ граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.
Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.
В данном случае одновременной смертью считается смерть наследодателей, наступившая в течение одних календарных суток (с 00 часов до 24 часов).
Разница во времени, исчисляемая часами в пределах одних календарных суток, юридического значения не имеет.
Напротив, если один из наследодателей умер хотя бы через час после первого, однако уже в следующие календарные сутки, он считается умершим позднее первого.
Подобная позиция на протяжении многих лет (нет основания для ее изменения и с принятием части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации) поддерживается Верховным Судом РФ.
Например, Верховным Судом Российской Федерации был сделан вывод о том, что в случае одновременной смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга, не возникает наследственная трансмиссия. Иначе говоря, наследство открывается после смерти каждого из них.
Н. обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса, отказавшего ей в совершении нотариального действия. При этом она сослалась на то, что 26 октября 1996 года в результате автотранспортного происшествия ее бывший муж, С., погиб, а их общий сын А. скончался в тот же день от полученных травм, не успев принять наследство после смерти отца, поэтому, по ее мнению, право на принятие причитающейся ему доли наследства перешло к ней, однако нотариальная контора отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство.
В связи с возникшим спором о праве гражданка Н.  предъявила иск к Л., с которой погибший С. на момент смерти состоял в браке, о признании права собственности на квартиру. Свои требования истица мотивировала тем, что после расторжения брака с С. они продолжали проживать единой семьей, в 1994 году на общие средства купили квартиру, оформив договор на имя С.
Решением Октябрьского районного суда города Краснодара, оставленным без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда, иск удовлетворен частично.
Как установил суд первой инстанции, квартира была приобретена истицей по договоренности о совместной покупке с бывшим мужем, С., указанным в договоре в качестве покупателя, за счет денежных средств каждого из них, а также вырученных от продажи принадлежащего им ранее земельного участка. Доли в праве общей собственности на совместно приобретенную квартиру суд определил равными, что соответствует правилам п.1 ст.245 ГК РФ.
Президиум Краснодарского краевого суда судебные решения изменил, сославшись на такие факты. В автотранспортном происшествии С. погиб сразу, а его сын А. был жив в течение одного часа после смерти отца. Поскольку А. умер после открытия наследства, не успев его принять, то, как считал Президиум, право на принятие причитающейся ему доли наследства перешло в порядке наследственной трансмиссии к его матери — Н. По этому основанию доля Н. была увеличена.
Заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации в протесте поставил вопрос об отмене Постановления Президиума в связи с неправильным применением норм материального права (кроме того, нарушением норм и процессуального права).
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 5 ноября 1998 года пришла к выводу, что Постановление Президиума Краснодарского краевого суда противоречит законодательству, и протест удовлетворила, указав следующее.
Согласно правилам ст.191 ГК РФ, течение установленного законом для принятия наследства срока начинается на следующий день после наступления события, которым определено его начало.
Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя. Таким образом, переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытия наследства, каковым признается день смерти наследодателя, а не час, как ошибочно полагал Президиум краевого суда.
С. и его сын А. умерли в один день, наследство в силу упомянутых норм материального права открылось после каждого из них самостоятельно, течение срока для принятия наследства началось на следующий день после их смерти, поэтому независимо от часа смерти они не наследуют друг после друга и право на принятие наследства не могло перейти к Н.
В обзоре судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации также отмечено, что для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не часы и минуты смерти наследодателя.
В случае смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга, в один день они считаются умершими одновременно. Наследство открывается после смерти каждого из них.
Подобная позиция Верховного Суда Российской Федерации не утратила актуальности и в условиях действия нового законодательства.
Исключением из этого общего правила в настоящее время является только наследование по праву представления.
В соответствии с п.1 ст.1146 ГК РФ,  доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п.2 ст.1142 ГК РФ (внукам и правнукам наследодателя), п.2 ст.1143 ГК РФ (племянникам и племянницам наследодателя) и п.2 ст.1144 ГК РФ (двоюродным братьям и сестрам наследодателя), и делится между ними поровну.
Таким образом, лица, наследующие по праву представления, призываются к наследованию и в случае одновременной смерти наследодателя и их родителя, который мог бы являться наследником по закону.
Если одновременно умерли завещатель и единственный указанный в завещании наследник, наследования по завещанию не наступает, а наступает, если имеются соответствующие наследники, наследование по закону.
Если наследников по закону у завещателя не имелось, наследственное имущество по праву наследования переходит к государству.
Если имущество было завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей, то в случае одновременной смерти завещателя и кого-либо из наследников по завещанию вопрос о наследовании решается в соответствии с правилами о приращении наследственных долей.
Гражданским кодексом РФ в ст.1116 определены лица, которые могут быть наследниками.
Согласно упомянутой статье, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Юридические лица и социальные образования (субъекты РФ, городские и иные муниципальные образования, иностранные организации и международные организации) также могут выступать в качестве наследников, однако такая возможность ограничена волеизъявлением наследодателя путем составления завещания.
В отношении данных субъектов как потенциальных наследников законом введено и еще одно ограничение: они должны юридически существовать на день открытия наследства.
Российская Федерация может быть наследником по завещанию, а также по закону.
В соответствии со ст.1151 ГК РФ в случае, если у наследодателя отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.
Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом.
Для разрешения многих вопросов очень важно правильно определить место открытия наследства.
По этому месту осуществляются все необходимые действия, связанные с открывшимся наследством: подается заявление о принятии наследства или отказе от него нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с Законом выдавать свидетельства о праве на наследство; заводится наследственное дело; извещаются наследники об открывшемся наследстве; принимаются меры по охране наследственного имущества и управлению им; принимаются претензии кредиторов к наследственному имуществу; выдается свидетельство о праве на наследство и т.д.***
Наследодателем может быть любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России.
Наследодателем может быть и недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин.
Для признания гражданина наследодателем достаточно факта его смерти и наличия у него имущества, включая имущественные права.
В частности, наследодателем становится несовершеннолетний гражданин, если он умрет и останется принадлежащее ему имущество (полученное в дар, по наследству и т.д.).***
Тем не менее, право распорядиться своим имуществом на случай смерти (сделать завещание или завещательное распоряжение).
Закон предоставляет только гражданину, обладающему полной дееспособностью, при этом ограничивая свободу завещания, определяя круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства.
Это лица, указанные в ст.1149 ГК РФ, называемые обязательными наследниками: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.
Независимо от содержания завещания они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Нетрудоспособность этих лиц должна иметь место на момент открытия наследства.
Наступление нетрудоспособности после смерти наследодателя не порождает у наследника права на обязательную долю.
Определенные сложности в судебной практике вызывает определение размера обязательной доли в наследстве.
Необходимыми предпосылками для ее правильного исчисления являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.
Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет.
Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются.
Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве.
Выраженная наследодателем в завещании воля исполняется зачастую спустя длительное время после того, как оно было составлено.
Наследники, чьи права были ущемлены оставленным завещанием, не всегда согласны с этим, подвергают сомнению истинность волеизъявления завещателя либо считают нарушенным форму, содержание и порядок удостоверения завещания.

1 2 3 4 5 6




Дата последнего редактирования страницы: 2013-01-19 00:46:11