— вопрос об обязательной доле

ВОПРОС: Я инвалид III группы. Отец тяжело болен. Знаю, что он составил завещание, но меня наследником не указал. Получу ли я что-нибудь после его смерти?

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Распоряжаться своей собственностью можно по-разному, в том числе путем составления завещания. Однако закон ограничивает свободу завещания нормой об обязательной доле в наследстве.
Норма об обязательной доле в наследстве, причитающейся некоторым наследникам независимо от воли наследодателя, выраженной им в завещании, введена в гражданское законодательство РФ в целях материального обеспечения отдельных категорий лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья. Данная норма согласуется с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, предусматривающей возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц, а также с ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
С принятием части третьей ГК РФ правила об обязательной доле значительно изменились по сравнению с правилами, предусмотренными ГК РСФСР 1964 г. Так, размер обязательной доли уменьшен с 2/3 до 1/2 доли, которая причиталась бы обязательному наследнику при наследовании по закону. Причем суд наделен правом (в указанных в законе случаях) уменьшить этот размер обязательной доли или вообще отказать в ее присуждении. Кроме того, в отличие от ранее действовавшей нормы (ст. 535 ГК РСФСР), в ст. 1149 ГК РФ специально не указано, что право на обязательную долю имеют как усыновленные (в качестве детей), так и усыновители (в качестве родителей). Данная формулировка исходит из того, что в соответствии со ст.137 СК РФ усыновители и усыновленные в личных неимущественных и имущественных правах приравниваются к родственникам по происхождению, в связи с чем специального указания об их правах в наследственном правопреемстве не требуется.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ к обязательным наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ. Данный перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Законодательством установлен еще ряд правил, касающихся прав на обязательную долю и порядка ее определения. Так, право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, поскольку закон не предусматривает необходимости их согласия. В то же время это право зависит от поведения необходимого наследника, ибо в соответствии с п. 4 ст. 1117 ГК РФ данный наследник может быть лишен права на обязательную долю как недостойный.
Так как право на обязательную долю в наследстве по своему характеру связано с личностью необходимого наследника, оно не может переходить к другим лицам ни в порядке наследственной трансмиссии (п. 3 ст. 1156 ГК РФ), ни в порядке адресного (направленного) отказа от наследства (п.1 ст. 1158 ГК РФ).
Наследники по праву представления, т. е. внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а также наследники 2 очереди не имеют права на обязательную долю в наследстве за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего.
О том, что завещание в части, противоречащей правилам обязательной доли, может быть признано недействительным, нотариус обязан предупредить завещателя при удостоверений завещания (п. 6 ст. 1125, абз. 2 п. 3 ст. 1126 ГК РФ).
Обязательная доля исчисляется из законной доли, которая является частью всего наследственного имущества. Таким образом, обязательная доля также является частью всего наследственного имущества, а не только завещанного наследственного имущества вне зависимости от того, какая его часть является предметом завещательного распоряжения. В соответствии с п. 2 ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав на эту часть других наследников по закону, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
Как уже говорилось, законодатель предоставил суду право уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении при наличии определенных обстоятельств. Эти обстоятельства указаны в п. 4 ст. 1149 ГК РФ: если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т. п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т. п.). Итак, для того чтобы суд мог воспользоваться указанным правом, необходимо наличие трех условий:
1. наследуемое имущество носит определенный характер (предназначено для проживания: дом, квартира, иное жилое помещение, дача и др. или использования в качестве основного источника средств к существованию: орудия труда, творческая мастерская и др.);
2. наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя;
3. обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.
При уменьшении обязательной доли или при отказе в ее присуждении суду предписано учитывать, имущественное положение обязательного наследника.
При выделении необходимому наследнику обязательной доли в нее должно засчитываться все имущество, полученное им из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в его пользу завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ). Напомню, что по своему размеру обязательная доля должна составлять не менее 1/2 доли, которая причиталась бы необходимому наследнику по закону.
Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 г.

автор Светлана Иванова




Дата последнего редактирования страницы: 2013-01-19 00:46:09