Обязательная доля в наследстве. Нетрудоспособные иждивенцы.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Независимо от наличия и содержания завещания  наследуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные наследники):

— несовершеннолетние дети наследодателя

—  нетрудоспособные дети наследодателя

— нетрудоспособный супруг

— нетрудоспособные  родители

— нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Как видно из перечня, обязательные наследники — это или наследники первой очереди (нетрудоспособные или несовершеннолетние), которые в любом случае призываются к наследованию по закону, или нетрудоспособные иждивенцы, которые наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.  Законодатель максимально защитил наиболее уязвимых наследников, определив, что ущемить их интересы, написав соответствующее завещание, наследодатель не может.

Размер обязательной доли в наследстве

По завещаниям, совершенным после 1-го марта 2002 г. обязательные наследники наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Примечание: Действовавшая прежде статья 535 ГК РСФСР устанавливала обязательную долю размером не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону.

Обязательная доля в зависимости от даты  завещания

Соответственно, размер обязательной доли  зависит от даты совершения завещания. При завещании, совершенном до 1 марта 2002 г. – не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону, при завещании, совершенном после 1 марта 2002 г. – не менее половины.

В  соответствии со статьёй 8 Федерального закона «О введении в действие части третьей ГК РФ» правила об обязательной доле (в том числе о её размере), установленные частью третьей ГК РФ, применяются к завещаниям, совершённым после 01 марта 2002 года. Таким образом, если ныне здравствующий завещатель, составивший своё завещание до 01 марта 2002 года, желает, чтобы в отношении наследования его имущества в последующем применялись новые правила об обязательной доле, то ему следует совершить новое завещание, пусть даже по содержанию ничем от предыдущего не отличающееся.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Уменьшение обязательной доли в наследстве

Суд может уменьшить обязательную долю в наследстве. Это возможно,

во-первых, в случае, если в результате осуществления права на обязательную долю, станет невозможно передать наследнику по завещанию то имущество, которым он пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, а обязательный наследник – при жизни наследодателя не пользовался,

а во-вторых, с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю.

Отказ от обязательной доли

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников.

Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно.

Нетрудоспособные иждивенцы

Гражданским законодательство РФ установлено, что нетрудоспособные иждивенцы наследуют по закону вместе и наравне с наследниками очереди, призываемой к наследованию. Следовательно, законодатель не допускает «самостоятельного» наследования указанных лиц, за исключением, когда все наследники по закону, указанные в ст. ст. 1142-1145 ГК РФ, отсутствуют (п.3 ст. 1148 ГК РФ). Только в этом случае нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В соответствии с действующим законодательством нетрудоспособные иждивенцы делятся на две группы.

К первой группе относятся граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст.ст. 1143 – 1145 ГК РФ, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Для призвания их к наследованию необходим следующий ряд юридических фактов: гражданин должен быть нетрудоспособным ко дню открытия наследства; гражданин должен находиться на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

Ко второй группе относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст.ст. 1142-1145 ГК РФ. Для признания их к наследованию, помимо вышеуказанных юридических фактов, необходим еще один факт: совместное проживание их с наследодателем не менее года до смерти наследодателя.

Кто может быть признан нетрудоспособным иждивенцем

Гражданский кодекс РФ не содержит определения понятий «иждивения» и «нетрудоспособности», в связи с чем нотариусам приходится обращаться к положениям судебной практики.

Судебная практика выработала положение, согласно которому лицо может быть признано состоящим на иждивении наследодателя, если его материальная помощь являлась основным источником существования этого лица и оказывалась систематически. В постановлении Пленума Верховного Суд СССР от 01.04.1949 года отмечалось, что отдельные, нерегулярные случаи материальной поддержки не могут служить доказательством того, что лицо находилось на иждивении. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о наследовании» от 01.07.1966 года указывается, что состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Судебная практика выработала единый подход, согласно которому получение зарплаты, пособия, пенсии, стипендии и т.п. не может являться основание для отказа в установлении факта нахождения на иждивении, если предоставляемые умершим при жизни средства являлись для лица основным и постоянным источником существования. Помощь наследодателя должна являться именно основным источником средств к существованию, но необязательно единственным.

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР 01.07.1966 года установлено понятие нетрудоспособности. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет), инвалиды I, II, III групп независимо от того, назначена ли названным лицами пенсия по старости или инвалидности, а также несовершеннолетние дети. Факт нетрудоспособности устанавливается нотариусом при предъявлении ему удостоверения личности. Пенсионного удостоверения, справки медико-социальной экспертной комиссии.

Понятие нетрудоспособности

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР 01.07.1966 года установлено понятие нетрудоспособности. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет), инвалиды I, II, III групп независимо от того, назначена ли названным лицами пенсия по старости или инвалидности, а также несовершеннолетние дети. Факт нетрудоспособности устанавливается нотариусом при предъявлении ему удостоверения личности, Пенсионного удостоверения, справки медико-социальной экспертной комиссии.




Дата последнего редактирования страницы: 2013-01-19 00:46:10