Реестровые печати

Что такое реестровая печать?

Реестровая печать  — это печать, занесенная в реестр печатей, где ей присваивается реестровый номер. В настоящий момент отсутствует какой-либо законодательный акт, обязывающий организации и индивидуальных предпринимателей ее иметь. Таким образом, изготовление реестровой печати происходит в добровольном порядке.

Зачем нужна реестровая печать и стоит ли сэкономить, заказав простую печать?

Ответить  однозначно сложно. С одной стороны, можно заказать простую печать за 200 руб., изготовление которой нигде не фиксируется и не учитывается, и спокойно работать. Законом это не запрещено. Правда, легкость и доступность изготовления печатей «по оттиску» приводит к тому, что фирма зачастую сама не знает, которая из печатей — оригинальная.

С другой стороны, можно понести дополнительные расходы, изготовить реестровую печать, учтенную в реестре печатей города Москвы (кстати, в реестр печатей города Москвы можно внести печати не только Москвы) и также спокойно работать.

Разница проявляется  только иногда:

— в случае возникновения проблем: фирма-обладательница реестровой печати имеет больше возможностей доказать, что не определенных документах стоит поддельная печать

— при таможенных операциях: иногда требуется только реестровая печать

— тендеры на госзаказе: иногда требуется только реестровая печать

— пожелания контрагентов

Строго говоря, никто не вправе требовать от фирмы, чтобы печать была внесена в реестр.

Есть ситуация, когда реестровую печать изготовить нельзя — если в печати фирмы содержится изображение, логотип, права на которые соответствующим образом не оформлены.

Позиция ГУП «Московский реестр»:

«Почему мы рекомендуем регистрацию печатей и штампов в «Реестре печатей»?

Не секрет, что развитие информационных технологий не стоит на месте. В последнее время участились подделки печатей посредством изготовления их «по оттиску» как у «частного мастера» так и у нерадивых фирм-изготовителей.
Некоторые фирмы-изготовители печатной продукции всенародно предлагают такую услугу, как «изготовление любой печати по оттиску», мотивируя это, как изготовление «дубликата», вышедшей из строя (износившейся) печати», или просто, как «второй экземпляр печати по желанию клиента», не считаясь с законодательством (ст.327 УК РФ), выманивая у потребителей деньги за эту медвежью услугу.

Опыт ведения ГУП «Московский реестр» «Реестра печатей» показывает, что те организации, которые зарегистрировали у нас свои печати, могут вполне обезопасить ее от подделки.

Дело в том, что при регистрации эскиза печати в ГУП формируется архивное дело, куда после изготовления реестровой печати приобщается и Декларация с шестью оригинальными оттисками изготовленной печати.

Если у организации по какой-либо причине печать выходит из строя, изнашивается или изменяется наименование и т.д., то в ГУП регистрируется новый эскиз печати. Формируется новое архивное дело с новым реестровым номером, а старая печать официально уничтожается в ГУП в присутствии клиента, что фиксируется в специальном «Акте об уничтожении печати», который, также приобщается к архивному делу печати организации. Таким образом, формируется «История изготовления печатей и штампов организации».

Интересен факт того, что на этапе уничтожения предыдущей печати, можно выявить «подделку» печати или уничтожение ее «дубликата». У ГУП есть очень большой опыт в предотвращении уничтожения таких печатей.

Многие руководители и мошенники, не вникая в законодательство (ст.327 п.1 УК РФ), сами обращаются к «частному мастеру», например, за дубликатом реестровой печати, объясняя это тем, что в организации просто необходима вторая печать, не понимая, что второй точной копии его печати никогда не будет. Не знают они и о том, что согласно Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.98 (ст.2 п.5), Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.95 (ст.2 п.7) и Гражданского Кодекса РФ (ст.52 п.2) организация может иметь только одну основную печать. А если есть необходимость в дополнительных печатях, то нужно использовать в работе печати с дополнительными надписями — «Для документов», «Для договоров», «Для счетов-фактур» и т.д.

При изготовлении «печати по оттиску» расхождения между оригиналом и оттиском печати дубликата могут быть очень значительные. Оттиск «дубликата» всегда будет отличаться от оттиска, хранящегося в архивном деле реестровой печати. Тем самым, даже если такая печать изготавливается с ведома руководителя, то он должен знать, что совершает очень большую ошибку, которая может обернуться, при ее подделке против самой же организации.

Вот два примера визуального различия оригинальных оттисков от поддельных печатей или «дубликатов», с которыми нам иногда приходится сталкиваться при уничтожении. См. рис.1 и 2.

d_statyi_1


d_statyi_2



На первый взгляд отображенные на рисунках печати кажутся одинаковыми, но если присмотреться внимательно, то оригинальный образец А отличается от образца В и имеет очень существенные различия, которые может не увидеть даже сам заказчик «дубликата» или поддельной печати. Мастер, изготавливающий такие печати, умышленно никогда не сделает ее точную копию.

В случае возникновения подделки реестровой печати и проведения судебного разбирательства между организациями, ГУП тесно сотрудничает с правоохранительными органами, оказывая им существенную помощь в проведении экспертизы оттисков при наличии постановления о выемке, что играет немаловажную роль в проведении расследования уголовных дел и экономических преступлений.

Опыт ведения ГУП города Москвы «Московский реестр» «Реестра печатей» показывает, что сейчас подделке и дублированию подвергаются многие печати и штампы всевозможных предприятий, такие как: основные (круглые) печати коммерческих и государственных предприятий; треугольные печати медицинских учреждений; основные (круглые) печати ЖСК, ТСЖ и предпринимателей.

Из этого можно сделать вывод, что изготовление печати для организации это один из важных этапов существования самой организации, подойти к которому нужно с полной серьезностью.

Учитывая важность ведения и существования самого «Реестра печатей», для многих организаций это является большим подспорьем во многих судебных тяжбах и разбирательствах при подделке печатей. Внося оттиск своей печати в «Реестр» организация тем самым, заявляет о своем официальном существовании, о повышении кредита доверия к самой организации, а также для повышения собственного статуса, и, не смотря на отсутствие защищенности печати организации со стороны законодательства, сама защищает свою печать от подделки.

Важно, что сейчас доверять можно только тем организациям, которые официально зарегистрировали свои печати в «Реестре печатей», тем более что сейчас многие организации, например, банки и таможенные органы, несмотря на отмену «Закона об учете печати» требуют от предприятий заверять предоставляемые им документы именно реестровой печатью, зарегистрированной в ГУП города Москвы «Московский реестр».

Проводя работы по ведению «Реестра печатей», мы пытаемся сократить количество поддельных и некачественных печатей в городе Москве и регионах, тем самым, оказывая большую помощь в работе органов внутренних дел и юстиции.

Источник: http://www.gupmosreestr.ru/index.php?view=items&cid=1%3A—q-q&id=1%3A——-q-q-&option=com_quickfaq&Itemid=65




Дата последнего редактирования страницы: 2013-01-19 00:46:03